안녕하세요. 여름이 시작되면서 시원한 과일에 대한 소비가 늘어나고 있어요. 그중에서 여름 하면 생각나는 제철과일 수박에 대해 알아보려고 하는데요. 어떻게 하면 실패하지 않고 맛있는 꿀수박을 고를 수 있을지 상세히 알려드릴게요. 다 숙지하시고 이 내용으로 수박 고르는 법을 마스터하시길 바랍니다.
수박에 대한 정보
원산지- 수박(watermelon)은 남아프리카 열대, 아열대의 건조한 초원지대가 원산지이다.
재배지 및 판매- 오늘날에는 일반재배는 물론 시설원예를 통한 연중재배가 이루어지고 있으며 우수한 품 중은 물론 씨 없는 수박도 생산되고 있다.
갈증을 없애주고 황달 치료에 효능- 수박은 한방에서 갈증을 없애주고 해독하는 효능이 있다. 그리고 간염, 담낭염, 신염과 황달을 치료해주고 혈압을 내리는 작용도 한다. <동의보감>에서는 수박의 효능을 '번갈과 더위 독을 없애고 속을 시원하게 하며 기를 내리고 오줌이 잘 나가게 한다. 혈리(혈액이 섞인 설사를 일으키는 병)와 입안이 헌 것을 치료한다.'라고 되어 있다.
수박 고르는 법
꿀팁으로 종결시켜드려요!
1. 두들겼을 때 통~통~ 울림이 있는 것
가장 보편적으로 알고 있는 방법이에요. 수박 중간 부분을 손가락으로 때렸을 때 똥~똥~똥~ 소리가 나는 수박이 잘 익은 수박입니다. 이런 소리가 나는 이유는 안에 과즙이 가득차 있기 때문에 나는 소리라고 해요. 당도가 높기 때문에 물(수분)이 많아서 통통 소리가 난다고 합니다.
그런데 수박을 두들겼을 때 퍽~퍽~ 소리가 나면 수박업자들 사이에서는 '기박'이라고 한답니다. 기박은 수박으로 분류하지 않는다고 하네요. 그러니 반드시 두들겼을때 통~통~소리가 나는 수박을 고르시는 게 POINT입니다.
2. 검은 줄이 진하고 넓은 것
일단 검은색 무늬의 줄은 검고 진해야 합니다. 얇은 줄이 많은 수박은 반드시 피해 주어야 해요. 얇고 실 같은 모양은 맛없는 수박이라고 합니다. 그리고 검은색 줄 너비는 넓을수록 좋은 수박이에요. 색깔은 반드시 찐하고 선명한 게 좋습니다.
3. 검은 줄 사이 연두색 부분이 진한 것
수박의 검은 줄무늬 사이에 있는 연한 부분이 찐한 진녹색인 수박이 맛있는 수박이라고 해요. 그런데 간혹 가다 수박을 보면 노란색 부분을 보신 적이 있으시죠? 노란 이유는 햇빛을 보지 못해서 그렇다고 합니다. 수박은 골고루 햇빛을 받도록 돌려주면서 키워야 하는데 노란색 부분이 많다는 것은 그만큼 수박을 잘 뒤집어주지 못했다고 보면 됩니다.
4. 하얀 가루가 표면에 묻어있는 것
수박을 보면 밀가루 뿌린 듯이 하얀 부분을 본 적이 있으셨죠? 이 하얀 부분이 많다는 것은 그만큼 수박이 당도가 높다는 것을 의미해요. 당도가 높은 수박은 이틀 정도 놔두고 지켜보면 설탕처럼 하얗게 표면을 덮는다고 합니다. 수박을 고를 때 하얗부분이 많은지 꼭 보고 구매하세요.
5. 암 수박 고르기
여기서 잠깐!
여기서 말하는 숫수박, 암수박은 성별을 말하는 암놈, 수놈이란 뜻이 아닙니다. 환경에 의해서 좋은 조건으로 잘 자란 맛있는 수박들을 전문가들은 암놈이라 부르기도 한다고 해요. 수박은 암꽃에서 열립니다! 당연한 얘기지만 헷갈리지 마시라고 알려드려요.
사진을 보시면 꼭지가 넓은 오른쪽은 숫수박이고, 꼭지가 좁은 왼쪽이 암수박이라 불립니다. 다른 거 다 필요 없고 꼭지 부분만 보고 암수박만 잘 고르시면 수박 고르는 법 90% 성공입니다.
6. 상처가 있는 수박
여러분은 모든 껍질 부분이 깨끗한 수박이 괜찮은 수박이라고 생각하셨을 수도 있어요. 그런데 위 사진처럼 상처 난 부위가 많은 수박이 맛있는 수박이라고 합니다. 놀랍지 않나요? 저런 부위가 많다는 것은 벌이 수정을 많이 했다는 증거라고 합니다. 이 방법은 누구도 생각 못 했을 꿀팁 같아요. 당장 마트 가셔서 한번 확인해보세요.
7. 무거운 수박
이 방법도 다들 흔히 알고 있는 방법이라 생각합니다. 속이 꽉 찰수록 무거운 건 당연하니까요.
[TIP] 수박 관리하는 방법
꼭지의 수분이 날아가는 것을 방지하기 위해 청테이프 같은 걸로 막아두면 좋아요.
결론
위 사진은 저희 집 밭에 심어놓은 수박에서 열매가 맺혔어요! 이번 여름은 꼭 맛있는 수박을 먹을 수 있기를 바랍니다.
오늘 수박 고르는 법을 알아보았습니다. 이미 알고 계셨던 것도 있으셨겠지만 몰랐던 부분을 알게 되셨다면 저의 큰 행복일 것 같습니다. 꼭지 부분이 좁은 것과 상처 난 부위가 많을수록 맛있는 수박이라는 것! 꼭 알아가셨으면 좋겠습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.