안녕하세요 드렌치입니다.
오늘은 당뇨에 좋은 음식 TOP5를 뽑아왔습니다. 현대에 당뇨는 노령층만 걸리는 병이 아니라 젊은 나이에도 걸릴 수 있는 병이 되었습니다. 각자 평소 자신의 식습관을 파악하시고 미리 건강을 예방할 수 있는 음식들을 소개하겠습니다.
📢 당뇨란?
당뇨란 혈액 내 너무 많은 포도당이 있는 여러가지 증세를 일컫는 이름이다. 췌장이 인슐린을 생산하지 못하거나 생산하는 인슐린 양이 충분치 못하여 적절히 작용하지 못하는 경우에 생기는 병이라고 합니다.
⬛ 첫 번째 음식, '콩'
붉은 강낭콩, 얼룩 강낭콩, 흰 강낭콩, 검은 강낭콩은 비타민이 풍부하고 마그네슘과 칼륨 같은 미네랄이 많다,
섬유질도 매우 풍부하다. 콩에는 탄수화물도 들어 있지만, 콩 반 컵에는 포화지방이 없는 고기 28g에 해당하는 단백질도
들어있다. 바쁠 때는 통조림 콩도 사용할 수 있지만, 소금을 제거하기 위해 가능한 한 들어 있는 물을 쏟고 헹궈 먹는 게
좋다고 한다.
⬛ 두 번째 음식, '녹색 채소'
녹색 채소 시금치, 콜라드(쌈케일), 케일에는 비타민 A, C, E, K 및 칼슘 철분 칼륨 같은 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어
있다. 영양분이 풍부한 이런 음식들은 칼로리가 낮고 탄수 화물 함량 역시 적다. 샐러드나 수프나 스튜에 짙은 녹색 잎새
채소를 넣고 드셔 보세요.
⬛ 세 번째 음식, '베리류'
여러분은 어떤 베리를 좋아하시나요? 딸기, 블루베리, 아니면 다른 베리를 좋아하시고 드시나요? 어떤 것이라도 좋다고
합니다. 베리류는 모두 항산화제 비타민류 그리고 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 베리류는 단것이 당길 때 매우 좋
은 선택일 수 있으며, 거기에 비타민 C, 비타민K, 망간, 섬유질, 칼륨 등이 주는 건강상의 이점도 얻을 수 있습니다.
⬛ 네 번째 음식, '생선'
생선의 오메가-3 지방산은 심장 질환과 염증으로 인한 위험도를 줄일 수 있습니다. 흔히 이런 건강에 좋은 지방산이 풍
부한 생선을 '기름진 생선'이라고 부릅니다. 연어는 이런 류의 생선에서 잘 알려진 생선입니다. 오메가-3 지방산이 풍부
한 다른 생선에는 청어, 정어리, 고등어, 송어, 날개다랑어 등이 있습니다. 이런 생선을 선택해보세요.
끓이거나 오븐에 굽거나 석쇠에 구워도 좋다고 합니다. 튀김옷을 입혀 튀기는 방식은 생선에 탄수화물과 칼로리가 추가
되므로 피하는 게 좋습니다. 미국 당뇨병협회의 당뇨병 의료 표준은 당뇨병 환자에게 일주일에 두 번 생선(주로 기름진
생선)을 먹도록 권합니다.
⬛ 다섯 번째 음식, '우유와 요거트'
우유와 요거트가 뼈와 치아를 튼튼하게 한다는 말을 들어보셨을 거예요. 칼슘 외에도 많은 우유와 요거트 제품은 비타민
D의 좋은 공급원이 되도록 강화되어 있습니다. 현재 비타민 D와 건강 간의 연관성에 관한 많은 연구가 진행 중입니다.우
유와 요거트는 당뇨병 환자를 위한 식사에서 필요한 탄수화물도 들어있습니다. 지방과 첨가당이 적은 요거트를 선택하
세요.
당뇨에 좋은 음식 TOP5 꼭 필요한 이유에 대해 말해보았습니다.